
Matcha-Kuchen mit Matcha-Buttercreme
Dieses saftige Kuchenrezept enthält eine doppelte Dosis Matcha –
sowohl im Teig als auch im Frosting.
Anstatt eines großen Kuchens kann das Rezept auch in etwa 20 Cupcakes verwandelt werden.
Zutaten
- 1 3/4 Tassen Zucker
- 2 1/2 Tassen Allzweckmehl
- 2 Esslöffel Matcha-Pulver
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 1/2 Teelöffel Natron
- 1 1/2 Teelöffel koscheres Salz
- 2 große Eier
- 1 Tasse Buttermilch
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Tasse Rapsöl
- 3/4 Tasse kochendes Wasser
- Buttercreme
- 2 Tassen ungesalzene Butter weich
- 4 2/3 Tassen Puderzucker
- 2 1/2 Teelöffel Matcha-Pulver
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Eine Prise koscheres Salz
Anleitungen
- 1.Den Ofen auf 350°F (ca. 175°C) vorheizen. Zwei 8-Zoll-Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen oder Muffinformen mit Papierförmchen auslegen.
- 2.In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten zusammen verquirlen.
- 3.In einer kleinen Schüssel die Eier, Buttermilch, Vanilleextrakt und Öl verquirlen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Das kochende Wasser einrühren.
- 4.Den Teig in die Formen gießen und backen, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt – etwa 18 Minuten für Cupcakes und etwa 30 Minuten für Kuchen.
- 5.Die Kuchen auf ein Abkühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.
- 6.Für das Frosting alle Zutaten glatt rühren.
- 7.Die Kuchen nach Belieben mit dem Frosting bestreichen und servieren.